父母茶座
当前位置:首页 > 品质教师 > 父母茶座

我的家风-在行动中践行

阅读次数:7388 发布时间:2017-09-04 发表人:陈锐

古圣经有句话大意这样说,“人不知道风往哪儿吹,但看到人的行为就知道他是什么样的人”家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿,同时家长们自身言传身教足以影响孩子们的心灵的成长。看着孩子们一天天长大,家长的首要任务应该是教孩子们学会做人:从小点滴培养诚实善良、富有爱心、讲文明、懂礼貌的好学生。这需要父母的点滴言传身教,能在他幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使他一天天茁壮地成长起来。

诚实守信是做人的起码素质。在家里,作为家长,对小孩说的话一定要兑现承诺。身为父母,你很轻松地说了句明天周末到哪里玩,第二天家长自己已经忘了,或答应给孩子的礼物或其它事情,我们又忘记了。这其实是家长自身有问题的,会给孩子带来不好的印象,久而久之就没信实可言。因此,大人们要么不说,说了定要去做,“言必行,行必果”。在学校,所学的每一道题要踏实的自己去完成而不是简单地抄袭答案,作为家长要指出孩子们欺骗家长的行为,诚恳地与孩子沟通,不懂就是不懂,不懂就及时问家长或老师。经过几次批评教育,小朋友就不会为要取得好分数而弄虚作假,用诚实履行自己对老师、对家长的承诺。有一次,回家的闭卷考试作业,做完要家长签名,他妈妈说:"有错误,要不要改一下?"他严肃地说:"要诚实,不能做弊!诚信比成绩,要珍贵好几万倍!"妈妈为他的诚实而感恩。

心中有爱心也是做人的起码素质我们会利用早餐一点时间打开新闻,让小孩了解些国外的内战、饥荒、疾病等。经常鼓励小孩去帮助身边的困难同学,我们总是不断支持他伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。他利用课余时间,主动帮助一些在学习上有困难的同学,在小学三年级的时候,班主任要求他照顾并帮助学习相对困难的同学。他答应并制定了一系列的帮助方案,并切实的用到每天每课甚至每一次作业中,这位没人愿意帮助的同学,他毫无怨言地帮助了整整两两个学期。

讲文明、懂礼貌也是做人的起码素质。在生活中,我们会带着小孩出门参观旅游,如何尊重他人的风俗习惯、如何讲文明、讲礼貌都会在旅行中遇到。这让孩子学到不少面对社会需要解决的问题。出门过马路家长做到“红灯停绿灯行”、不乱扔垃圾、不随便吐痰,不在公共场合大声喧哗,公交车上,每逢看到老人小孩,我们大人要争先让座。家长要亲自带着孩子多参加公益活动和户外运动。我们周末会参加美丽星球公益活动,去美丽西湖群山捡游人丢弃的垃圾。去杨凌子小学慰问演出,给身体残疾的孩子送温暖!这些耳濡目染的点滴的生活习惯及品质培养会影响小孩的稚嫩心灵。
    一路走来,我们都在不断充实自己,迈上一个又一个新台阶。他那善良真诚的心灵、他那助人为乐的品质将会在生活中不断践行。“不积跬步,无以至千里学”,教导孩子学会做人,就要时刻伴随着孩子的成长,树立远大的理想和富有创造力的培养要靠每日的点滴行动积累。